I dolci di carnevale della pasticceria Lanfranchi di Cremona: tradizione, gusto e storia
La Pasticceria Lanfranchi di Cremona, un’istituzione storica nel panorama dolciario lombardo, si distingue per la produzione artigianale di dolci tipici. Durante il periodo di Carnevale, la pasticceria diventa un vero paradiso per gli amanti della buona tavola, con una grande varietà di specialità, degna espressione della storia culinaria italiana.
Le Lattughe: croccanti e leggere
Uno dei dolci più iconici del Carnevale sono, senza dubbio, le Lattughe, note anche con nomi diversi a seconda della regione: chiacchiere, frappe, bugie, cenci, galani. Si tratta di sottili sfoglie di pasta, fritte o cotte al forno e spolverate con abbondante zucchero a velo.
Il nome originale del dolce è “Chiacchiere”. La sua origine risale alla regina Margherita di Savoia. Si narra che durante una “chiacchierata” con alcuni ospiti, chiese, al cuoco di corte, Raffaele Esposito, di preparare un dolce. Quello che ne uscì, furono dei dolci fritti, serviti con il nome di “Chiacchiere”.
Al tempo questi dolci erano cotti solo tramite frittura. Storicamente, nell’antica Roma, i “fritcilia” erano dolci fritti nel grasso di maiale in occasione dei Saturnali (l’equivalente dell’attuale Carnevale). In epoca cristiana rimase la tradizione di friggere grandi quantità di queste frittelle, per fare il pieno di grassi e calorie prima del periodo di magro della Quaresima.
La ricetta della Pasticceria Lanfranchi rispetta la tradizione, nelle ricerca di ingredienti di ottima qualità. La sfoglia viene tirata finemente, tagliata a strisce e fritta fino a raggiungere la giusta croccantezza. Il risultato è un dolce leggero, friabile e irresistibile, che accompagna il Carnevale di grandi e piccini.
Le Frittelle: morbide e golose
Altro grande classico del periodo carnevalesco sono le frittelle, arricchite con diversi ripieni: crema pasticcera, chantilly, zabaione, crema e mele, crema al cioccolato, marmellata di albicocche. Le frittelle sono servite calde e spolverate di zucchero semolato o zucchero a velo, per un’esplosione di sapori ad ogni morso.
E poi ancora: i “Gonfiotti”, realizzati con la pasta delle brioche fritta, le “Castagnole”, i Krapfen con le stesse creme delle frittelle!
Ricette tradizionali e segreti di lavorazione
Ciò che rende unici i dolci della Pasticceria Lanfranchi è la cura nella scelta degli ingredienti e l’attenzione ai dettagli nella lavorazione. Le ricette tramandate di generazione in generazione sono seguite con precisione, rispettando i tempi di lievitazione e la qualità delle materie prime:
- Le fritture avvengono con oli selezionati, garantendo una croccantezza perfetta senza appesantire il gusto.
- Le lattughe sono cotte al forno.
- Le farine sono di alta qualità, per ottenere impasti elastici e ben lavorabili.
- L’aromatizzazione è bilanciata: scorza di limone e vaniglia vengono dosate con maestria per esaltare il sapore dei dolci senza sovrastarlo.
Carnevale e dolci: una festa per il palato
Il Carnevale è una festa di colori, gioia e sapori, e i dolci tipici ne rappresentano l’anima gastronomica. La Pasticceria Lanfranchi, riesce ogni anno a ricreare quell’atmosfera magica che rende questa festività tanto amata.
Per chi desidera assaporare il vero gusto del Carnevale, una visita alla Pasticceria Lanfranchi di Cremona è un’esperienza imperdibile.
Sei interessato ai nostri prodotti?
È possibile acquistarli/ordinarli chiamando il numero +39 0372 28743 o scrivendo una mail a info@pasticcerialanfranchi.it e ritirarli in negozio:
Lunedì: dalle 9.00 - 13.00 alle 16.00 - 19.30
Dal martedì al venerdì: dalle 8.30 - 13.00 alle 15.30 - 19.30
Il sabato e domenica: dalle 8.30 - 13.00 alle 15.00 - 19.30